您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
重拳出击保接续促生产——新安矿掘进队组克服困难条件比干劲增士气
发布日期:2019-07-19    作者:

 

重拳出击保接续促生产

 

——新安矿掘进队组克服困难条件比干劲增士气

 

      按照年初就确定的“优化采掘生产关系上持续发力,高质量做优做强煤炭主业”目标,双矿公司新安矿掘进系统通过调整激励政策、强化生产准备、配强落后队组干部,进尺不断创出新水平,确保生产接续。


      这场掘进攻坚战年初就打响了,各队组比士气、增干劲,通过多点出击、快速圈面,使采煤有面可采。


      4月上旬,512队通过科学合理组织生产,圆班最多进尺达24米,小班最多进尺9米。5月,506队连续6个圆班、每班进尺达到15米,全月奋力完成368米,刷新了公司同等条件下月进355米的最好水平;522队施工全岩巷道,断面为8.32平方米,当月完成进尺151米,超计划指标31米;502队经过干部调整后,克服运距远、出货难度大、顶板不好等困难,当月完成计划指标。


      一系列来自掘进战线的突出成绩,让全矿都为之一振。


      506队队长郝振生,年纪轻轻,抓正规循环的本事让同行都服气。


      他们根据矿下达的指标,针对现场作业条件,再详细制定队里的工分分配方案,把材料使用、出勤奖励、进尺单价都明确下来。


为了调动工人的积极性,该队加持“公平”二字。从小班进尺日清日结开始,当天验收单上小班的进尺数,验收员升井后经过主管矿长审批,工人挣多少就得多少,让工人清清楚楚挣钱。


      他们制定阶梯“重奖”政策。除了公司和矿的奖励,他们规定小班进5米道,掌子头的工人奖励1000元;进6.5米道,加至1500元。完成高限,奖励干部1300元,工人挣阶梯单价,干部工人劲头高涨。风、水调好后,打一个眼只需三五分钟,想挣钱的,主动往掌子头前边去,有时矿长跑大团,班长汇报完工作,一分钟都不愿耽搁,拿起钎杆就干活。月月都有上满班的工人,想转到这个队的工人快挤破了门槛。


      502队现场条件是全矿最差的。掌子面设备也多,每前进一米都费劲。


     条件不理想,工人出勤就不好,造成长期完不成任务,工资上不来,工人士气低落。


      5月份矿调整了502的队干部,新干部坐下来,商量怎么办。认为首先要把现场管理好,各小班生产骨干配齐了,然后抓出勤,抓生产准备和工序,发挥党员干部的模范带头作用,不能月月喝稀粥了,我们也得吃上肉啊!


      为了激励职工出勤,502队调整了出勤奖励政策,改月奖励为旬奖励,而且给的是现金,不是工分。夜班连着上10个的,奖500元;休了一个,奖400元,白班和四点班也同样设奖。三个队干部分好任务,队长高国军因工作需要,家里孩子又小,专门带白班;支部书记李福带四点班;副队长杨亚轩负责盯住夜班。


      一次小班出勤只有值班的和放炮员2个人,李福跟着凑成一个小班,他领钎,另两名工人一个放炮、一个装药,当班也响了一排炮。利用在井下休息的时间,李福坐在一块石头上跟工人谈矿里的好政策、队里的措施,鼓励他们:“政策这么好,这不是往你兜里塞钱呢嘛,怎么还不要?”升井了,再给没来的工人打电话,继续做思想工作,“上哪能挣这么多钱?一天待着干啥?”


      眼看着,工人能刹下腰了,有主动找活干的趋势了,出勤也有好转了,5月当月就完成了生产任务。进入6月份,沿顶板施工,条件跟以前比一个天上、一个地下,虽然左帮混合面侵入、右帮飘起约1米,需要加强支护,但还是好多了。到6月17日就超计划10米,进入7月份,由于顶板变好,进尺还有上升的趋势。


      现在班和班任务咬得很紧,基本保持圆班3.2米,这是502久违的目标。  (杨桂珠)

相关新闻
·重拳出击保接续促生产——新安矿掘进队组克服困难条件比干劲增士气
·荣华一矿升级”补“短板” 安全筑防线
·手握“严管棒” 降服“瓦斯虎”——记城山矿通风区瓦检员谭长福
·思想认识再提升 责任意识再强化 明确目标再进发
·滴道盛和矿十一井强化培训提升能力素质

关闭窗口

 
版权所有:不朽的浪漫官网控股不朽的浪漫官网有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号