您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
七矿公司纪委持续发力整治虚报套取工资顽疾
发布日期:2019-07-19    作者:

 

七矿公司纪委

 

持续发力整治虚报套取工资顽疾

 

      “我们单位的显眼位置都张贴着“工资问题”公告,上面有举报方式,如果我们有什么诉求都可以通过公告的联系方式举报。”七矿公司干部职工议论说。


      “扫二维码,加好友可以反映、举报问题。”近日,七矿公司“纪委在行动”举报微信号正式上线,此微信号面向职工群众开通不到一个月时间,已接到举报线索11个。这是七矿公司纪委在电话来访、来信举报的基础上,集中整治虚报套取工资问题采取的一个创新手段。


      工资分配问题历来是企业经营管理和纪检监察工作的焦点、难点问题,虚报套取、克扣截留职工工资,不仅侵害企业和职工群众利益,而且有损党的形象和党群干群关系,广大职工群众对此深恶痛绝。今年四月份,七矿公司新领导班子组建后对“克扣截留、虚报套取工资”问题态度明确,坚决整治。


      谁都不能向职工的血汗钱伸黑手,伸手必被捉。今年以来,七矿公司公司纪委持续巩固虚报套取工资“百日专项整治”会战成果,完善从严工资管理相关制度和纪律,表明决心、亮明态度,出重拳惩治职工群众深恶痛绝的“克扣截留、虚报套取工资”积弊,发动职工群众参与监督、踊跃举报,向“克扣截留、虚报套取工资”问题亮剑。


      要想把“克扣截留、虚报套取工资”问题消灭必须做过细的工作。七矿公司纪委在“百日专项整治”会战取得阶段性成果的基础上,趁热打铁,持续发力,拓展渠道,激励举报。他们在井区、报纸、电视台、网站、电子屏广泛发布举报“工资问题”公告200余份,公告中不仅明确了举报内容、举报方式,还印有微信二维码,职工群众通过手机扫描二维码即可添加纪委信访室举报微信号“纪委在行动”。实行微信举报,既畅通了举报渠道、方便了职工群众,又做到了为举报人保密和保障举报人的人身安全。


      现在,工人升井后都会在企务公开栏上翻看工票,自己干多少活挣多少钱心里有个数。感到工资数额不对,他们就会打电话反映情况。做到了职工工资收入的事有人管。


      七矿公司纪委制定下发了《举报奖励暂行办法》,用真实姓名、确切联系方式举报的违纪违法行为和能为企业避免、减少损失或者挽回一定经济损失的、经查实违纪者受到比较严重的党政纪处分的、对解决腐败问题与不正之风具有倾向性和预防性作用并作为典型案件通报处理的,依据举报查实的线索内容及违纪违法轻重程度给予举报者现金奖励,激励广大职工群众积极参与监督、踊跃举报,举报一经查实坚决严肃处理。今年四月份以来,他们共受理举报问题线索87件,立案63件,处分45人,严厉打击了虚报套取、克扣截留工资行为。


      决不动工人一分钱,决不让工人吃苦又吃亏、流汗又流泪是公司纪委下决心整治“克扣截留、虚报套取工资”问题的核心所在。他们通过堵塞漏洞、加强管理、完善机制,狠刹“克扣截留、虚报套取工资”歪风,让职工挣明白钱、放心钱,保证了职工工资这块“蛋糕”不被惦记、不被动、不被分,让职工有劲头干工作、明明白白挣放心工资、心顺劲足保安全促生产。


      七矿公司突出整治工资分配问题,有力促进了企业风气明显好转,增强了干部职工的干劲,煤炭产量持续提升,企业各项工作有序推进,呈现积极向好的发展态势。(赵宇飞)

相关新闻
·立达矸石热电厂党委扎实开展主题教育
·鹤矿公司选煤总厂党委为改革发展提供坚强保证
·七矿公司桃选厂洗煤车间党支部加强标准化支部建设 助力企业高质量发展
·益新矿党委加强超前教育 强化廉洁意识
·七矿公司纪委持续加强干部作风监督检查

关闭窗口

 
版权所有:不朽的浪漫官网控股不朽的浪漫官网有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号